Notre engagement

Le choix de nos fournisseurs est une étape cruciale pour nous.

De nos investissements de départ à nos producteurs de matières premières, nous ne voulons rien laisser au hasard.

Nous portons une attention particulière au fait de missionner des artisans français (charpentier RELIEF / four à bois FERMA / four solaire Low tech Lab/ maie Lignobois créa) et d'acheter au maximum du matériel de deuxième main, pour limiter notre impact carbone. Nous nous sommes ainsi équipées d'un vélo cargo et d'un batteur reconditionnés.

Concernant nos producteurs, nous avons la chance de nous installer sur un territoire dynamique et riche en producteurs talentueux. Il est essentiel pour nous de soutenir l'agriculture locale et les producteurs du coin. Vous proposer des produits qualitatifs à prix raisonnables est notre ligne de mire !

Nos fournisseurs / producteurs

Minoterie Suire

Meuniers de pères en fils depuis plus de 250 ans et pionniers de la fabrication de farines biologiques depuis 1979.

Suire est un acteur engagé pour une agriculture et une alimentation respectueuse de l’environnement et des Hommes. La Minoterie avec son moulin sur meules de pierre de silex produit des farines d’excellence aux qualités gustatives et nutritives sans pareil. 

Durabl 

Fondée en 2021, par Rodéric et Nicolas, DurabL a été créé avec une idée fixe : rendre le vrac accessible. D'abord aux particuliers, puis très rapidement uniquement auprès des professionnels de la restauration.

Le concept convainc rapidement, et près de 50 restaurants rennais rejoignent le mouvement ! Durabl se développe actuellement dans la région nantaise.

Kiosque paysan

Le Kiosque Paysan propose une livraison mutualisée aux professionnels
situés dans un rayon de 100km autour de Nantes,
en vélos avec la société Green Course pour le centre de Nantes et en camion sur le reste du territoire.

Comment ça fonctionne ? 
Les denrées sont récupérées directement auprès des fermes
ou apportées par le producteur à la plateforme logistique du Kiosque Paysan et sont livrées dans les établissements professionnels.

Energie de Nantes

Les grandes ligne de leur manifeste : 

- Pour la réappropriation populaire de l'énergie

- Reprendre la main sur l'énergie face à des inégalités qui nous tuent

- Pour des réseaux de solidarités basés sur le soin de nos moyens de production

- La démocratie décline, luttons autrement

Énergie de Nantes est un élan collectif, une lutte concrète par l’action quotidienne pour notre subsistance, une brèche dans la dureté de notre époque.

La ferme des Coteaux de la Divatte

Produits laitiers 

Leur histoire : À la Ferme des Coteaux de la Divatte située à Divatte-sur-Loire, Patrice et Sébastien Bénureau poursuit l’histoire famililale. Depuis six générations, la famille Bénureau anime la ferme et y perpétue des méthodes agricoles traditionnelles, alliant respect de l’environnement et bien-être animal.

La ferme du Rouillon

Huile, graines de tournesol et de sarrasin

Leur histoire : Labellisée bio depuis 1998, la ferme de Rouillon a longtemps été une ferme d’élevage de moutons, vaches, volailles… associée à la culture de céréales.

Aujourd’hui la ferme de Rouillon est une ferme familiale, 100% végétale qui compte 80 ha dont 50 ha de colza, tournesol, sarrasin, chanvre alimentaire, blés d’hiver et de printemps et un peu de maïs, le reste étant en prairie.

La salorge de Rostu

Sel

Leur histoire : Nicolas Arnould et Ursula Weiss, paludiers depuis 1990, produisent du sel de Guérande de manière traditionnelle à la Salorge de Rostu, située à Mesquer, dans le bassin du Mès.

Leur méthode artisanale respecte la nature et l’environnement, dans un esprit paysan.

Le sel, entièrement naturel, n’est ni raffiné ni lavé et ne contient aucun additif. Il sèche au soleil pendant tout l’été avant d’être transporté dans la salorge, où il s’égoutte encore pendant au moins une année avant d’être commercialisé.

La ferme du petit chemin

Oeufs

Son histoire : Installé depuis 2006 Sébastien Préau élève des poules pondeuses bio ainsi que des vaches limousines dans le bocage près de Montaigu.

La Ferme du Petit Chemin, composée de 2 paysans, s’étend sur 35 ha de prairies pour l’activité bovine.

Les poules bénéficient quant à elles d’un parcours de 2 ha et sont nourries avec un aliment à base de céréales et sont certifiées en Agriculture Biologique.

La ferme des rosiers

Miel

Leur histoire : ils sont installés depuis 2019 sur 28ha de bocage, à Vigneux de Bretagne, à une vingtaine de kilomètres au nord ouest de Nantes. Elles proposent des produits certifiés Agriculture Biologique issus des deux ateliers de la ferme : de la viande d'agneau et des produits de la ruche !

PROsens

Produits d'entretien

La marque PROsens propose une gamme de produits d’entretien et d’hygiène certifiés par ECOCERT. Leurs formules sont concentrées, facilement biodégradables et les conditionnements rechargeables.

La conception et la fabrication sont 100% Françaises, et 100% de l’énergie consommée sur leur site de production est d’origine renouvelable.

Ateliers Porraz

Emballages 

Ils sont spécialisés dans la fabrication et la distribution d’emballages alimentaires depuis 90 ans. Ils n'utilisent que des matières premières issues de ressources renouvelables ou recyclées, symbolique de leur engagement pour l'environnement. Ils impriment avec des encres à l'eau permettant de pallier aux risques et inconvénients des encres aux solvants chimiques.

Ferme de l'Alouette rit

Légumes (ail)

La ferme de l’Alouette rit se situe en zone urbaine et est née de l’initiative de la ville de Nantes de réaménager et de transformer le quartier Doulon-Gohars. Lauréats de l’appel à projets, Simon Prévost y cultive sur 1,5 hectares des légumes et fleurs sur sol vivant, en permaculture.